Лена (lenchu) wrote,
Лена
lenchu

Где Б-г?

Дети периодически размышляют на тему Б-га. Где, кто, что Это? Помню, когда Ноам был в возрасте Аяны, между 4 и 5 годами, эта тема была одной из самых горячих в садиковских дебатах. Детям было все очень понятно тогда. И в общей беседе каждый вносил что-то свое в общую такую картину мира и в понимание места высших сил в ней. В 5 лет в саду дети познакомились с библейской историей создания мира. Это было сильное откровение! Еще через год Ноам впервые услышал про Большой Взрыв. С тех пор ведется внутренняя работа по сопоставлению версий, по совмещению понятий, сознание занято перепиской гипотез, не в силах еще расстаться с волшебным и чудесным миром мифа, но пытаясь уже находить какую-то логическую последовательность, физическое объяснение воспринимаемому.
Аяна сейчас там, где был Ноам 3 года назад. Б-г живет на небе, и, поскольку мы его не видим, он - облако! Все души людей, которые должны родиться, обитают на облаке. А когда приходит время родиться ребенку, его душа спускается с облака и вселяется в тело. Ехали пару дней назад в машине, дети задумчиво смотрели в окно, и вдруг Аяна воскликнула: "О, а вот - Б-г! Вон то облако." Как сейчас помню, Ноам тоже как-то (тоже в машине) сообщил, что только что видел Б-га - но тогда это была радуга или может быть даже радужный солнечный зайчик на стекле.
У Ноама сейчас новые задачи для осмысления: разные люди верят в разных богов. Как все эти боги соотносятся, сочетаются? Наш еврейский Б-г - невидимый. А другие народы изображают своих богов. И они совсем не похожи на ту всемогущую силу, которая создала ВСЕ из хаоса - у одного голова птицы, у другой - уши коровы. (Это по мотивам похода на выставку "Фараон в земле Ханаана"). Где же обитает наш Б-г? Наверное, он состоит из частиц, которые, как облако, скапливаются над тем местом, где находятся евреи. Где больше евреев живет - там больше Б-га? А если евреи перемещаются, переселяются - Б-г движется с ними? Он же над людьми, а не над землей? А, и еще говорят, что душа после смерти возвращается к Б-гу. Значит, Он должен быть где-то рядом?
Tags: Аяна, Ноам, восприятие, детки, перлы
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то обсуждали из зимнего, вспоминали снег...Я рассказывала, как здорово было в детстве на санках кататься с горки. Аяна вдруг: - Мама, я хотела…

  • Будни волшебников

    Дети на балконе, сидя на ящике с инструментами, играли в Хранителей Волшебного Острова. Ноам ловко фехтовал несуществующей шпагой, отгоняя пиратов.…

  • Аянуля вся как есть

    Аяна ест оладушку, кладет сверху йогурт и что-то бормочет. Прислушалась. - Оладушка моя, такая нарядная, в белом платьице на йом шиши...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments