Лена (lenchu) wrote,
Лена
lenchu

Тактильный голод

Пришла сегодня к Ноаму в школу. Было меропрятие в классе, угощение, поздравление, то-се...Несколько девочек подошли и обняли меня. Как если бы обнимали ствол дерева, даже не подняв на меня глаза. Обняли, постояли немножко и пошли дальше. Только одна из них, наша соседка, меня хорошо знает.
Меня поразила их непосредственность в стремлении удовлетворить базовую потребность в контакте, в тактильном принятии . Как если бы они испытывали жажду и подошли попить воды из фонтанчика. И еще я, буквально, своей кожей почувствовала, как не хватает им этого контакта, этой возможности уткнуться в кого-то большого, старшего, возможности быть принятым в объятия. Год назад, в подготовительной группе, по утрам детей на входе встречала нянечка, большая такая жаркая женщина. Ни один ребенок не ускользал от ее объятий. Думаю, если бы и первоклашекам доставалась та же порция объятий с утра (и в течение дня тоже), то половины проблем с агрессией в классе просто не возникало бы...
Tags: школа
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то обсуждали из зимнего, вспоминали снег...Я рассказывала, как здорово было в детстве на санках кататься с горки. Аяна вдруг: - Мама, я хотела…

  • Будни волшебников

    Дети на балконе, сидя на ящике с инструментами, играли в Хранителей Волшебного Острова. Ноам ловко фехтовал несуществующей шпагой, отгоняя пиратов.…

  • Аянуля вся как есть

    Аяна ест оладушку, кладет сверху йогурт и что-то бормочет. Прислушалась. - Оладушка моя, такая нарядная, в белом платьице на йом шиши...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments